Comisión Agroalimentaria

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha explicado a los miembros de la Comisión Agroalimentaria de la Cámara de España los detalles de la nueva legislación en la que trabaja el Gobierno para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. En este caso, el Anteproyecto de Ley que modifica la ley 12/2013 se encuentra en trámite de audiencia e información pública.

Según José Miguel Herrero, la nueva norma supone “un cambio de cultura: queremos que la cadena se construya respetando lo que cuesta producir y perseguir las malas prácticas y las prácticas desleales, al margen de quien las cometa.” La transposición de la directiva comunitaria sobre esta materia se está realizando en dos fases. La primera fue mediante el Real Decreto 5/2020, cuya medida más destacada es que el precio pactado entre el productor primario y su primer comprador cubra el coste efectivo de producción, satisfaciendo así las reivindicaciones del sector primario. Ahora llega este Anteproyecto de Ley, el cual se espera que sea aprobado por el Consejo de Ministros después del verano para que pueda llegar al Parlamento aproximadamente en el mes de octubre.